Selasa, 22 Mei 2012

rangkaian alarm motor

alarm 3 relay

Gambar di atas adalah contoh rangkaian sederhana kunci pengaman pada motor
tuh udah ter uji pada motor ku low..

Ber awal ketika aq hijrah ke jakarta aq pake motor sendiri.
di tengah2 kepadatan penduduk kota jakarta aq merasa keadaan tidak aman terbukti ketika suatu saat 2motor temenku hilang di dpn kontrakan nya..
dengan pengalaman itu maka timbul inisial ku untuk membuat suatu pengaman untuk mengaman kan motor pribadiku..
setelah beberapa jam aq otak atik, akhirnya ketemu juga rangkaian itu..
lalu aq praktek in adjha tuh rangkaian hasil otak atik ku sendiri,..
eh ternyata baik juga hasil nya...
untuk membuat rangkaian itu sangatlah murah,yang pasti meriah dan aman..
Karena sangatlah murah makanya temen2 ku akhirnya pada minta di buatin..
jd kebanjiran order dech hehehehe......

bahan2 yang perlu kita beli hanyalah:
1.Relay 12volt 3bh yg masing2 harga nya Rp.12,000
2.dioda 1A 4buah
3.resistor 100 ohm 1buah

sedangkan alat2 nya sederhana cuma:
seperangkat soldir dan multimeter cuman minjem...(maklum baru di sini lom ada pemasukan jadi lom bisa beli sendiri..hehehehe)

System kerja rangkaian tersebut adalah:
kunci kontak di nyalain tuh motor belum bisa di hidupin walaupun lampu netral telah menyala,walaupun dengan kickstarter,karena yg kita swich adalah system pengapian nya dan jika tombol start di tekan maka suara alarm akan berbunyi nyaring dan gak mati2 kecuali tombol klakson di tekan lama..
dan untuk menghidupkan mesin nya harus di tekan tombol klakson nya dulu baru mesin bisa di nyalain dan untuk starter nya harus menekan rem juga kalo rem gak di tekan starter tidak akan berbunyi dan mesin tidak akan nyala..
jadi intinya kalo tombol klakson tidak di tekan motor gak bisa di nyalain.
kalo di tekan tombol start akan berbunyi alarm..

walaupun ini gak terlalu aman bgt setidak nya bisa mempersulit pencurian kendaraan saya..
karena di sini emang byk bgt pencurian kendaraan bermotor..
maklum lah jakarta kota kecil dengan penduduk yg samakin meningkat jumlah nya
yah sekian dulu info nya semoga bermanfaat bwat temen2 semua amien..

Tidak ada komentar: